徵獎辦法 形象影片 推廣講座 寫作營 得獎名單 媒體報導  
最新消息
簡章下載
活動剪影
聯絡我們
facebook粉絲頁

最新消息


【2019桃園鍾肇政文學獎寫作營】

#第二梯報名起跑 文學營來了!!

第二梯次即將在8月3、4日兩天登場, 由小說-吳鈞堯老師、兒童文學-張友漁老師、報導文學-向鴻全老師,以及得獎者張英瑕的經驗分享。
本梯次共招收70名,只要年滿15歲即可報名。

報名流程如下:
1.刻點擊頁面報名由此去: https://forms.gle/npiYHRvUi6LYXW6TA
2.信箱收取繳費通知的信件
3.依繳費通知至銀行或是ATM直接轉帳繳納1000元保證金
4.收到繳費完成的通知,等待上課囉!


 

【校園演講-張正】我的東南亞大冒險

時間:6/12(三) 12:40-14:40
地點 :大興高中
講題:我的東南亞大冒險
張正/台灣的獨立媒體工作者,創辦為東南亞在台人士服務的《四方報》、東南亞電視歌唱節目唱四方、移民工文學獎、燦爛時光東南亞主題書店。Melinda M.Babaran為2018移工文學獎得主,菲律賓籍。

※校園講座未對外開放!


【校園演講-陸穎魚】從一首詩來了解孤獨的心

時間:6/5(三) 12:45-14:30
地點 :漢英高中
講題:從一首詩來了解孤獨的心
陸穎魚/香港人,現居台北。新聞系畢業,做過財經記者和文藝編輯。一直寫詩,讀書,看電影,無所事事,容易焦慮。喜歡把孤獨憂愁與美好善良混為一談。著有詩集《淡水月亮》和《晚安晚安》、《抓住那個渾蛋》。新詩作品入選:《2011香港詩選》、《2012香港詩選》、《港澳台:八十後詩人選集》、《80後十位香港女詩人: 詩性家園》。

※校園講座未對外開放!


【校園演講-馬尼尼為】美術系少年與詩人旅館

時間:5/31(五) 10:00-12:00
地點 :陽明高中 活動中心
講題:美術系少年與詩人旅館
馬尼尼為/馬來西亞柔佛州麻坡人,留學台灣。三十歲後開始創作。著有散文《帶著你的雜質發亮》、《我不是生來當母親的》、《沒有大路》;繪本《貓面具》,以及「隱晦家庭」繪本三部曲《海的旅館》、《老人臉貓》、《after》;詩畫集《我們明天再說話》;繪《The velveteen rabbit絨毛兔》。

※校園講座未對外開放!


【校園演講-顧玉玲】真實與虛構的書寫實踐

時間:5/21(二)10:00-12:00
地點 :光啟高中視聽教室
講題:真實與虛構的書寫實踐
顧玉玲/一九六七年生,社運工作者,人民火大行動聯盟成員。畢業於輔大英文系、交大社文所,現就讀北藝大文新所博士班。 曾獲時報文學獎、懷恩文學獎、台北文學獎,著有《我們:移動與勞動的生命記事》,獲中國時報開卷十大好書、亞洲週刊華文創作十大好書、桃園年度之書;編有《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》,獲金鼎獎年度圖書大獎。

※校園講座未對外開放!


【2019桃園鍾肇政文學獎寫作營】

#報名起跑 每年大家最期待的寫作營又來了!!
第一梯次即將在7月6、7日兩天登場, 由散文-言叔夏老師、長篇小說-伊格言老師、新詩-向陽老師,以及得獎者游書珣的經驗分享。
本梯次共招收80名,只要年滿15歲即可報名。

報名流程如下:
1.刻點擊頁面報名由此去:
  https://forms.gle/zrVGGQ6P6ukMx9a87

2.信箱收取繳費通知的信件

3.繳費通知至銀行或是ATM直接轉帳繳納1000元保證金

4.收到繳費完成的通知,等待上課囉!


【校園演講-馬翊航】當我們一起編織:台灣原住民文學中的性別經驗

時間:4/25(四)13:30-15:30
地點 :至善高中原動力教室
講題:當我們一起編織:台灣原住民文學中的性別經驗
馬翊航/卑南族Kasavakan人。臺大臺灣文學研究所碩士,現為該所博士候選人, 以「臺灣文學中的戰爭書寫」為主題撰寫博士學位論文。現任《幼獅文藝》主編。創作以新詩、散文為主,曾獲臺北文學獎、臺灣原住民族文學獎、全國學生文學獎、花蓮文學獎等。

※校園講座未對外開放!


「2019桃園鍾肇政文學獎」徵件及推廣活動即將起跑!

眾所矚目的桃園鍾肇政文學獎
獎金高達50萬的長篇小說,今年也會開徵,大家可以開始動筆啦!!

徵文組別:
長篇小說類:80,000字以上為原則。
短篇小說類:8,000-12,000字為原則。
報導文學類:8,000-12,000字為原則。
新詩類:40行以內為原則。
兒童文學類:1,000-4,000字為原則。
散文類:3,000-5,000字為原則。

收件期間:
長篇小說徵件至6月30日
其他文體徵件至8月10日。
以郵戳為憑,逾期恕不受理,且收件截止後稿件恕不予變更。

獎勵方式:
長篇小說類: 正獎2名,獎金新臺幣50萬元。
短篇小說類:正獎1名,獎金新臺幣25萬元; 副獎2名,獎金新臺幣15萬元。
報導文學類:正獎1名,獎金新臺幣25萬元; 副獎2名,獎金新臺幣15萬元。
新 詩 類: 正獎1名,獎金新臺幣12萬元; 副獎2名,獎金新臺幣7萬元。
兒童文學類:正獎1名,獎金新臺幣12萬元; 副獎2名,獎金新臺幣7萬元。
散 文 類: 正獎1名,獎金新臺幣18萬元; 副獎2名,獎金新臺幣10萬元。

4/15(一)上午10時30分於文化局一樓大廳舉行啟動記者會,歡迎共襄盛舉!