徵獎辦法 形象影片 推廣講座 寫作營 得獎名單 媒體報導  
最新消息
簡章下載
活動剪影
聯絡我們
facebook粉絲頁

活動剪影


2019年8月10日【名家講座-王琄】桃園市立圖書館龍潭分館

  2019桃園鍾肇政文學獎名家沙龍系列,第二場由金鐘影后也是作家身份的 王琄的親身戲語 老師,帶領大家從鞋子的角度進入生命書寫的領域。

  琄姊分享了自己的生命故事,也鼓勵大家把自身的經歷轉化成寫作的動力,為自己的人生寫下更多美好的回憶。 ……………………【更多相片】


2019年8月3-4日【「文學旅人」寫作營】第二梯次

   8月3-4日的2019桃園鍾肇政文學營第二梯次順利結束 感謝大家的熱情參與!

  由桃園市立圖書館所主辦的「2018桃園鍾肇政文學獎」第二梯次,8月3日至8月4日於桃園市立圖書館平鎮分館舉行 !  

  本次文學營以文學旅人為主題,總共辦理二梯次。本次的課程邀請到張友漁老師、吳鈞堯老師、向鴻全老師與文學獎得獎者張英珉,與學員分享各種各樣的創作心得。

  第二梯次活動課程為『兒童文學課』、『小說課』、『報導文學課』與得獎者分享等4大面向。在2天4堂課的安排下,引領學員開展創作與思考的各種方式,或畫或寫,或運用日常完整一個故事情節,圓滿一個起承轉合的循環。……………………【更多相片】


2019年7月27日【名家講座-吳明益】桃園市政府文化局

  2019桃園鍾肇政文學獎名家沙龍系列,第一場次由吳明益老師主講的講座『鍾肇政先生以及幾位影響過我的臺灣作家』,在7月27日下午2點-4點,於桃園市文化局五樓演藝廳舉行,現場迴響熱烈。

  吳明益老師在講座開端,揉合濃縮了一部自吳濁流與鍾肇政等人以降的台灣文學發展歷程,並有重要時刻與重要的時間點,無論是張愛玲等作家所刻畫出台灣女性的形象;或者白先勇標誌了同志散文的時刻皆然。因此,大量的閱讀是有益的,也是一切的基礎。

  然而對於當代的創作者而言,經典並非寫作唯一遵循的指標,每個時代有當時創作的環境背景,無法複製,不能重來;後起之秀更應懷抱超越之心奮力創作。

  而在這個時代裡,跨界的作品表現成為一個很重要的手法,吳明益老師特別舉了『蝙蝠俠:黑暗騎士』電影為例,電影中敘事的影像格局宏大,每個分割畫面都成為獨一無二的史詩。因此創作者應當跨出界線,盡可能地接觸各式各樣的元素,並且突破限制。

  透過文字的書寫,並且加入跨界元素,將能展現出更大的畫面,創作是一種自由也是一種挑戰,隨時召喚著要超越界線。


2019年7月6-7日【「文學旅人」寫作營】第一梯次

  7月6-7日的2019桃園鍾肇政文學營第一梯次順利結束

   由桃園市立圖書館所主辦的「2019桃園鍾肇政文學獎寫作營」,7月6日至7月7日於台灣創價學會桃園文化會館舉行! 本次文學營以文學旅人為主題,總共辦理二梯次。

  第一梯次的課程邀請到言淑夏老師、伊格言老師、詩人向陽與文學獎得獎者游書詢,與學員分享各種文類的創作思緒。 第一梯次活動為『散文課』、『短篇小說課』、『新詩課』與得獎者分享四大面向。在二天四堂課的安排下,引領學員開展創作的各種方式,在文字的堆疊中,也堆疊了獨一無二的自己,完整了自我。

  第二梯次的課程將在8月3-4日辦理,目前已全數額滿,屆時期待與大家相見。


2019年6月12日【校園演講-張正】大興高中

  邁向世界或者未知,究竟是一種怎樣的感覺?

  第5場次「2019年桃園鍾肇政文學奬」校園講座系列活動,於6月5日來到了桃園市大園區大興高中,大興高中有著全台少見的飛機維修科,但是應該如何飛向世界,是本次講者張正老師在講座中帶領同學們領知的部分。

   從東南亞大哉問開始,張正考驗著在場同學對於臺灣如此靠近的東南亞鄰居們所知的多寡,並且用語言飲食流行文化,以及設身處地的同理心感知。張正老師強調,因為臺灣社會在發展歷程中產生了問題,所以形形色色的人們來到臺灣,幫助臺灣解決長照、勞動力、婚嫁等問題,並且成為維持臺灣社會的一份力量。

   不管過去的四方報、到今日的移工文學獎,透過書寫,那些身影突然鮮活了起來,在文字裡,訴說著離鄉、思親、衝突、對於未知的恐懼等,我們在文字裡看到人們說著原鄉以及自身的故事。

  透過文字與書寫,將可以找到與這世界對話的方式,也可以標誌出你之所以為你的緣故。 ……………………【更多相片】


2019年6月05日【校園演講-陸穎魚】漢英高中

  人生無法避免的孤獨感,就用詩去面對吧。

  第4場次「2019年桃園鍾肇政文學奬」校園講座系列活動,於6月5日邀請了陸穎魚老師在來到桃園市龍潭區漢英高中,與在場同學分享無可避免的孤獨感與如何自處。創作,始終是一種面向自己的行為。在很多的寫作片刻中,無數的自己在對話著,找尋著那樣的安身之地。

   陸穎魚老師以自己的創作經驗出發,談及如何被文字啟蒙,以及在人生的轉角處轉了幾個彎;不管擔任財經記者或者是來到台灣成為獨立書店店主,都是命定的偶然,以及自己的嘗試造成的滾動循環。關於人生無法避免的孤獨感,她寫下了許許多多的文字,以動人的粵語朗讀著,送給旁觀家庭的自己,送給少年,送給無處安放的孤獨。由此出發,拓展了無數個自我。

  於是,從今日起,都提起了筆寫著。 ……………………【更多相片】


2019年5月31日【校園演講-馬尼尼為】陽明高中 活動中心

  「2019年桃園鍾肇政文學奬」校園講座系列活動巡迴中,第3場次在5月31日來到桃園市桃園區陽明高中,本次講座主講人為邀請馬尼尼為老師,與在場同學分享創作起源。馬尼尼為以馬來西亞/母親/妻子/繪本作家的多重身分中創作出自己的作品,並且在作品中表達出這些身份的轉換與思考。

   因此在本次講座中,馬尼尼為老師身為科班美術系畢業生,但也因此更鼓勵在場同學跳脫出制式刻板的思考,創作的動能將來自於許多地方,會是一場自我對話的歷程,需要完整的面對自我的映照,作家之路也是一段思索的旅程。 ……………………【更多相片】


2019年5月21日【校園演講-顧玉玲】光啟高中 視聽教室

  「2019年桃園鍾肇政文學奬」校園講座系列活動,5月21日第二場次來到桃園市龜山區的光啟高中,邀請以非虛構寫作創作的顧玉玲老師,與在場同學分享真實與虛構的書寫實踐。

  顧玉玲老師在本次講座中,並引用長年在第一線從是工運所收集的故事,引領領同學思考,眼前所看到表面上的結果,深層是有如何的結構性因素構築出這樣的狀態。在課堂講座中不時的拋出問題,鼓勵同學反思與發表意見。

  課堂上從台灣早期的紡織業開始,一路到現今許多移工所面臨的困境,工殤不僅存在於特定族群,而是在高度發展的社會分工下,巨輪運轉中稍不留神就會碾壓到的渺小個人,在這樣的社會處境下,我們都需要謹慎與反思,善與惡之間的拉扯與角力,並且運用寫作與記錄,為各個生命的故事發聲。 ……………………【更多相片】


2019年4月25日【校園演講-馬翊航】至善高中原動力教室

  由桃園市政府文化局桃園市立圖書館所舉辦的「2019年桃園鍾肇政文學奬」,除了甄選創作文學之外,更是舉辦5場校園講座,4場名家沙龍以及2場文學營,其中活動的第一場校園講座,在桃園市至善高中舉行,特別邀請來自台東卑南族,曾獲全國學生文學獎、台北文學獎、花蓮文學獎、原住民族文學獎作家馬翊航,以自己的成長經歷背景和生活經驗,分享給年輕學子,更特別強調兩性平權和互相尊重的理念。
  馬翊航在本次講座中引用潘宗儒、Apyang Imiq、Liglav A-wu等眾多作家文學作品,從文本的描述與討論,講述性別之於原住民文學中所反映出來的社會資本,也探討在人在生理性別、社會性別、性別規範之下的意義。在過程中,且不時以文字篇章,透過字句的傳誦挑戰既成的印象。
  最後,馬翊航以Apyang Imiq的《編織‧我》作為結語。由於編織在傳統文化中是專屬女性的儀式性行為,非女性不能進行。但Apyang Imiq以非女性身份來改變這項傳統。Apyang Imiq居住的支亞干部落原意為「打開的樹洞」,馬翊航表示,書寫與編織有相似的意涵,「讓我們一起編織、讓樹洞打開,學會體察文學與生命中變化的線條與色彩。」 ……………………【更多相片】