徵獎辦法 形象影片 推廣講座 寫作營 得獎名單 媒體報導  
最新消息
簡章下載
活動剪影
聯絡我們
facebook粉絲頁

活動剪影


2019年5月21日【校園演講-顧玉玲】光啟高中 視聽教室

  「2019年桃園鍾肇政文學奬」校園講座系列活動,5月21日第二場次來到桃園市龜山區的光啟高中,邀請以非虛構寫作創作的顧玉玲老師,與在場同學分享真實與虛構的書寫實踐。

  顧玉玲老師在本次講座中,並引用長年在第一線從是工運所收集的故事,引領領同學思考,眼前所看到表面上的結果,深層是有如何的結構性因素構築出這樣的狀態。在課堂講座中不時的拋出問題,鼓勵同學反思與發表意見。

  課堂上從台灣早期的紡織業開始,一路到現今許多移工所面臨的困境,工殤不僅存在於特定族群,而是在高度發展的社會分工下,巨輪運轉中稍不留神就會碾壓到的渺小個人,在這樣的社會處境下,我們都需要謹慎與反思,善與惡之間的拉扯與角力,並且運用寫作與記錄,為各個生命的故事發聲。 ……………………【更多相片】

 


2019年4月25日【校園演講-馬翊航】至善高中原動力教室

  由桃園市政府文化局桃園市立圖書館所舉辦的「2019年桃園鍾肇政文學奬」,除了甄選創作文學之外,更是舉辦5場校園講座,4場名家沙龍以及2場文學營,其中活動的第一場校園講座,在桃園市至善高中舉行,特別邀請來自台東卑南族,曾獲全國學生文學獎、台北文學獎、花蓮文學獎、原住民族文學獎作家馬翊航,以自己的成長經歷背景和生活經驗,分享給年輕學子,更特別強調兩性平權和互相尊重的理念。
  馬翊航在本次講座中引用潘宗儒、Apyang Imiq、Liglav A-wu等眾多作家文學作品,從文本的描述與討論,講述性別之於原住民文學中所反映出來的社會資本,也探討在人在生理性別、社會性別、性別規範之下的意義。在過程中,且不時以文字篇章,透過字句的傳誦挑戰既成的印象。
  最後,馬翊航以Apyang Imiq的《編織‧我》作為結語。由於編織在傳統文化中是專屬女性的儀式性行為,非女性不能進行。但Apyang Imiq以非女性身份來改變這項傳統。Apyang Imiq居住的支亞干部落原意為「打開的樹洞」,馬翊航表示,書寫與編織有相似的意涵,「讓我們一起編織、讓樹洞打開,學會體察文學與生命中變化的線條與色彩。」 ……………………【更多相片】