徵獎辦法 推廣講座 寫作營 行銷商品 桃園獎 得獎名單 媒體報導  
最新消息
簡章下載
活動剪影
聯絡我們
facebook粉絲頁

活動剪影


2020年6月13日 桃園市立圖書館平鎮分館

童偉格|在錯誤的生活裡:小說寫作導論

 

  「在錯誤的生活裡:小說寫作導論」
  第二場次的文學沙龍由童偉格老師與我們分享
  在短短的兩小時內,老師簡要而細膩地介紹西方小說史,並帶出本次主題源自阿多諾的斷言,而後舉出各具特色且精彩的台灣小說作品。
  小編看著聽眾們都振筆疾書,十六世紀至今的所有小說,都在老師的每一句話重現其迷人之處與跨越時空的價值。  

  在最後,童偉格老師引用了羅蘭巴特〈寫作的希望〉:
  特別是在好讀書的青少年歡樂的閱讀時期內——但同時也是在作家的生命中,當其閱讀時一無所求而又不斷地產生慾望時,寫作呈現為一種希望,一種希望的色澤——讓我們記起巴爾札克的非常美麗的詞句:「希望是一種實行欲望的記憶。」
  一切美麗的作品,或者甚至一切使人印象深刻的作品,都相當於一種被欲望著而未完成的作品,相當於被遺失的作品,因為我並未直接將其寫出,而且應該通過將其重新製作以便發現它。寫作就是再寫作的願望:我願意對那種既美麗又為我所欠缺、所需要的東西積極地添增些什麼。

  對於閱讀的喜愛,便是最好、最豐厚、最帶給我們快樂的,
  一個關於創作的起點。
  小編非常喜歡這段話,送給所有喜歡文學的大家。
  六月份的活動就在此告一段落啦!我們七月見。……………………【更多相片】


2020年6月6日 桃園市綜合會議廳

蔡詩萍|日常題材,可以很紅樓,可以很金瓶!

 

  「日常題材,可以很紅樓,可以很金瓶!」
  謝謝來參與第一場推廣活動的朋友們,
  今天下午就在蔡詩萍老師風趣又迷人的嗓音中度過 (還帶回實用的粉紅餐盒~)

  老師引用馬奎斯的話,
  「生活不是我們活過的日子,而是我們記住的日子。我們為了講述(寫作)而在記憶中重現的日子。」
  無論是經典重讀,或是共感平凡美好的家常小事,
  我們都要記得生活的一次性, 而寫作就是記憶重現,記下我們珍惜的日子。  

  歡迎大家標記朋友們來領取合照哦~
  下週緊接登場的文學沙龍,期待與大家再相見!……………………【更多相片】